Pages

Thursday, 10 April 2014

usaha pemula

RESEP KUE BAWANG RENYAH DAN GURIH.
Jenis kue bawang adalah kue yang digoreng bukan kue hasil pemanggangan Oven. Saya juga belum tahu klasifikasi kue garing ini apa termasuk kue kering apa bukan? dari segi tekstur kue ini seperti keripik lidi atau stick, tapi kue bawang ini sering juga dijumpai di hari lebaran Idul Fitri. Berikut Resep praktis dan Cara Bikin nya
BAHAN :
1000 gr tepung kanji/sagu
250 gr tepung terigu
6 batang seledri, iris halus
50 gr bawang merah, giling halus
100 gr bawang putih, giling halus
2 bungkus masako ayam
3 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan garam halus
1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
700 ml air
3 sendok makan margarin/mentega

CARA MEMBUAT KUE BAWANG RENYAH, GURIH DAN GARING SPESIAL :
Larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin; masak pada api sedang hingga adonan mengental. Pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
Giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai selera.
Potong adonan dengan panjang 5 cm. Giling pada cetakan mie (kwetiau). Goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat. Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples).

TIPS & TRICKS :
Agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.

KERIPIK BAWANG PEDAS
Penilaian :
Sebagai kue kering yang digoreng  keripik bawang banyak dicari untuk camilan. Jadi tak ada salahnya dengan berbekal resep berikut ini Anda membuka peluang usaha untuk membuatnya sendiri.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1.500 gram tepung terigu protein sedang
350 gram tepung sagu
20 gram baking powder
30 gram kaldu ayam bubuk
30 sendok teh garam
400 gram bawang merah, dihaluskan
10 butir telur, dikocok lepas
150 ml santan kental instan
50 batang kucai, diiris halus
minyak untuk menggoreng

Bahan Taburan:
200 gram bubuk jagung bakar
80 gram cabai bubuk
Cara membuat:
Campur tepung terigu, tepung sagu, baking powder, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata. Tambahkan bawang merah, telur, santan, dan kucai. Adua rata dan gumpalkan. Giling tipis adonan di gilingan mi dari ketebalan no.7 hingga ketebalan no.1. Potong – potong jajaran genjang bergerigi. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Sajikan dengan bahan taburan.

Untuk 3200 gram/ 16 pak

No comments: