Jenis kue bawang adalah kue yang digoreng bukan kue hasil pemanggangan Oven. Saya
juga belum tahu klasifikasi kue garing ini apa termasuk kue kering apa bukan? dari
segi tekstur kue ini seperti keripik lidi atau stick, tapi kue bawang ini
sering juga dijumpai di hari lebaran Idul Fitri. Berikut Resep praktis dan Cara
Bikin nya
BAHAN :
1000 gr tepung
kanji/sagu
250 gr tepung
terigu
6 batang
seledri, iris halus
50 gr bawang merah,
giling halus
100 gr bawang
putih, giling halus
2 bungkus masako
ayam
3 butir telur,
kocok lepas
1 sendok makan
garam halus
1 sendok teh
penyedap rasa (ajinomoto)
700 ml air
3 sendok makan
margarin/mentega
CARA
MEMBUAT KUE BAWANG RENYAH, GURIH DAN GARING SPESIAL :
Larutkan terigu dengan air,
tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam,
penyedap rasa, dan margarin; masak pada api sedang hingga adonan mengental. Pindahkan
adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis. Ambil sedikit
adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
Giling adonan dengan
menggunakan cetakan kue bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai selera.
Potong adonan dengan panjang
5 cm. Giling pada cetakan mie (kwetiau). Goreng pada minyak panas hingga warna
kuning kecoklatan, tiriskan, angkat. Simpan pada wadah kering dan tertutup
rapat (stoples).
TIPS
& TRICKS :
Agar kue bawang bertambah
lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.
KERIPIK
BAWANG PEDAS
Penilaian
:
Sebagai
kue kering yang digoreng keripik bawang banyak dicari untuk camilan. Jadi
tak ada salahnya dengan berbekal resep berikut ini Anda membuka peluang usaha
untuk membuatnya sendiri.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
1.500 gram tepung terigu protein sedang
350 gram tepung
sagu
20 gram baking
powder
30 gram kaldu
ayam bubuk
30 sendok teh
garam
400 gram bawang
merah, dihaluskan
10 butir telur,
dikocok lepas
150 ml santan
kental instan
50 batang kucai,
diiris halus
minyak untuk
menggoreng
Bahan Taburan:
200 gram bubuk jagung bakar
80 gram cabai bubuk
Cara membuat:
Campur tepung
terigu, tepung sagu, baking powder, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata. Tambahkan
bawang merah, telur, santan, dan kucai. Adua rata dan gumpalkan. Giling tipis
adonan di gilingan mi dari ketebalan no.7 hingga ketebalan no.1. Potong –
potong jajaran genjang bergerigi. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan
sampai matang dan kering. Sajikan dengan bahan taburan.
Untuk 3200 gram/
16 pak
No comments:
Post a Comment